Star Media

مرحبا بك عزيزي الزائر. بعض الأقسام و الروابط لا تضهر للزوار المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و . إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه و تصبح أحد أعضاء عائلتنا المتواضعة
<script type="text/javascript"><!--
document.write('<s'+'cript type="text/javascript" src="http://www.adallnetwork.com/sh.php?z=28&pl=1581&j=1&code='+new Date().getTime()+'"></s'+'cript>');
// --></script>
<noscript>
<iframe src="http://www.adallnetwork.com/sh.php?z=28&pl=1581" width="728" height="90" marginwidth="0" marginheight="0" hspace="0" vspace="0" frameborder="0" scrolling="no"></iframe>
</noscript>
<script type="text/javascript"><!--
zone = "38";
pl = "4150";
url = "http://www.adallnetwork.com";
//--></script>
<script type="text/javascript" src="http://www.adallnetwork.com/s.js"></script>

أقوى موقع يوفر البرامج النادرة


    Les listes

    شاطر
    avatar
    INES
    المسؤلة عن الموقع
    المسؤلة عن الموقع

    انثى
    عدد الرسائل : 158
    العمر : 29
    الجنسية : tunisienne
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 8840
    تاريخ التسجيل : 01/07/2008

    Les listes

    مُساهمة من طرف INES في الخميس 3 يوليو - 8:45

    Les listes

    Pour présenter une certaine arborescence dans un sommaire par exemple, il est souvent pratique d'utiliser une liste. Ces listes seront numérotées automatiquement...



    Ce qui donnera une page dont le contenu sera comme ceci :

    Chapitre 1 : type disque plein (par défaut)
    Page 1

    Page 2

    Page 3


    Chapitre 2 : type disque vide
    Page 4

    Page 5

    Page 6


    Chapitre 3 : type carré
    Page 7

    Page 8

    Page 9


    Chapitre 4 : liste numérotée
    Page 10

    Page 11

    Page 12


    Chapitre 5 : liste numérotée avec les lettres de l'alphabet
    Page 13

    Page 14

    Page 15



    Vous pouvez maintenant enregistrer votre page et la visualiser dans votre navigateur.


    Explications des nouvelles balises utilisées :

    -
      et
    avec l'attribut "type" : indique le début et la fin d'une liste de puces (carrées, circulaires, en disque pleins).

    -
      et
    avec l'attribut "type" : indique le début et la fin d'une liste numérotées (avec des lettres ou des chiffres).

    -
  • : désigne un nouvel élément d'une liste

  • avatar
    INES
    المسؤلة عن الموقع
    المسؤلة عن الموقع

    انثى
    عدد الرسائل : 158
    العمر : 29
    الجنسية : tunisienne
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 8840
    تاريخ التسجيل : 01/07/2008

    Les séparateurs

    مُساهمة من طرف INES في الخميس 3 يوليو - 20:23

    Les séparateurs

    Voici comment placer des séparateurs, ce sont des petits traits de séparation pour par exemple placer entre deux paragraphes d'un texte.



    Ce qui donnera une page dont le contenu sera comme ceci :

    Placons quelques séparateurs

    Séparateur par défaut (largeur 100% et centré)

    Largeur du séparateur : 300 pixels

    Largeur du séparateur : 50% de la largeur de l'écran

    Taille du séparateur : 10 pixels

    Couleur du séparateur : rouge et la largeur est de 30%

    Séparateur aligné à droite d'une largeur de 30 pixels

    Séparateur aligné à gauche d'une largeur de 50 pixels en bleu


    Vous pouvez maintenant enregistrer votre page et la visualiser dans votre navigateur.


    Explications des nouvelles balises utilisées :

    -
    : permet de placer un trait séparateur. Nous avons vu plusieurs attributs possibles : "width" pour en préciser la largeur soit en pixels soit en pourcentage, "color" pour lui donner de la couleur (ATTENTION : cet attribut ne fonctionne que sous IE), "align" pour l'aligner soit à gauche ou à droite. Pas de balise de fin !

    Il y a également moyen de placer des séparateurs "images" et non plus une simple barre (éventuellent en couleur). Mais les images c'est pour plus tard....

    avatar
    INES
    المسؤلة عن الموقع
    المسؤلة عن الموقع

    انثى
    عدد الرسائل : 158
    العمر : 29
    الجنسية : tunisienne
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 8840
    تاريخ التسجيل : 01/07/2008

    Les chemins d'accès

    مُساهمة من طرف INES في الخميس 3 يوليو - 20:26

    Les chemins d'accès
    Avant de continuer, un peu de "théorie" qui nous sera bien utile. Nous allons à dans les prochains chapitres avoir besoin d'autres fichiers, par exemple des fichiers images (*.gif, *.jpg), d'autres pages web (pour les liens hypertextes),...
    Pour accéder à ces fichiers, il y a 2 questions à se poser : dans quel répertoire se trouve le fichier et quel chemin emprunter pour accéder à ce répertoire. Pour cela, il faut utiliser les chemins d'accès.

    Mais qu'est ce qu'un chemin d'accès ???
    C'est le "chemin" à parcourir à travers les différents répertoires pour accéder au(x) fichier(s) voulu(s).
    Il y a deux types de chemins d'accès : les chemins absolus et les chemins relatifs

    Les chemins relatifs permettent d'accéder à des fichiers qui se trouvent sur la même machine (ordi ou serveur) que le fichier (la page web) qui les appele.

    - Pour utiliser un fichier image qui se trouve dans le même répertoire que votre page web, il suffira simplement de préciser le nom de ce fichier : nom_du_fichier.ext (le .ext remplace l'extension du fichier dans cet exemple théorique, dans la pratique, nous aurons .gif, .html, .js,...)

    - Si le fichier se trouve dans un sous-répertoire du répertoire qui contient notre page web, il faudra accéder au fichier comme ceci : nom_du_sous_rep/fichier.ext
    (si c'est un sous-sous-répertoire => sous_rep/sous_sous_rep/fichier.ext)

    - Si le fichier se trouve dans un autre répertoire, voici comment procéder : ../nom_autre_rep/fichier.ext
    Le "../" permet de remonter d'un "étage" dans l'arborescence des répertoires.
    Si vous devez remonter de 2 "étages" => ../../nom_du_rep/fichier.ext
    Si le fichier se situe dans un sous-répertoire d'un autre répertoire : ../autre_rep/sous_rep/fichier.ext

    les chemins absolus utilisent l'URL du fichier, donc pour accéder à des fichiers qui se situent sur une autre machine (pour les liens hypertextes vers des sites extérieures par exemple), il faut utiliser des chemins absolus et donc des URLs
    (par exemple : http://www.un-site.com/un_rep/sous_rep/fichier.ext)

    avatar
    INES
    المسؤلة عن الموقع
    المسؤلة عن الموقع

    انثى
    عدد الرسائل : 158
    العمر : 29
    الجنسية : tunisienne
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 8840
    تاريخ التسجيل : 01/07/2008

    Insérer des images

    مُساهمة من طرف INES في الخميس 3 يوليو - 20:34

    Insérer des images

    Maintenant que vous savez comment placer du texte et le mettre en forme dans un page web, voici le moment d'ajouter des images.



    Ce qui donnera une page dont le contenu sera comme ceci :

    Voici une première image sans attribut particulier :



    une image avec un bord de taille 3 :



    Il est souvent utile de préciser la taille de l'image pour que le navigateur connaîsse la taille de l'emplacement à réserver :



    Si l'image n'est pas trouvée par le navigateur (99% du temps à cause d'un chemin d'accès incorrect), on affichera un petit message à coté de la croix rouge qui signale que l'image est manquante. Ce texte sera également affiché si on laisse la souris sur l'image pendant quelques secondes.




    Vous pouvez maintenant enregistrer la page et visualiser le résultat dans votre navigateur.


    Explications des nouvelles balises utilisées :

    - : insère une image dans votre page. Il faut préciser le chemin (ou adresse) de l'image à ajouter au moyen de l'attribut "src" (obligatoire !). Il n'y a pas de balise de fin !
    Les attributs "width" et "height" permettent respectivement de spécifier la largeur et la hauteur de l'image en nombre de pixels.
    L'attribut "border" désigne la taille du bord à afficher autour de l'image (par défaut : 0).
    Et enfin "alt" (comme alternative) permet de préciser un texte qui sera affiche si l'image n'est pas trouvée (=> croix rouge) ou bien si vous laissez votre souris dessus.


    Quelques remarques :

    - Ce dernier attribut "alt" est très important pour le référencement de votre site ! (mais nous en reparlerons plus tard...). Il vaut donc mieux ne pas le négliger et l'utiliser dans chacune de vos balises .

    - Si vos images ne s'affichent pas (une croix rouge les remplace), c'est certainement une erreur dans le chemin d'accès vers le fichier image. Vérifier bien le nom du fichier, le nom du répertoire,... Il arrive également que les certains édtiteurs HTML vous insèrent des chemins du style c:/mes documents/..., les images s'afficheront donc en local (chez vous) mais par sur le web. C'est normal vu que ce chemin n'existe pas sur la machine où se trouve vos pages web. Il faudrat donc modifier ces chemins par des chemins relatifs.

    - Pour mettre une image comme fond d'écran, il faut utiliser l'attribut "background" de la balise . Il veut toujours mieux utiliser un fond d'écran fixe (pas une image animée


    avatar
    INES
    المسؤلة عن الموقع
    المسؤلة عن الموقع

    انثى
    عدد الرسائل : 158
    العمر : 29
    الجنسية : tunisienne
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 8840
    تاريخ التسجيل : 01/07/2008

    رد: Les listes

    مُساهمة من طرف INES في الخميس 3 يوليو - 20:41

    Les liens hypertextes

    Les liens portent bien leur nom. Ils permettent de faire la liaison entre les pages web. Pour changer de page, il faut cliquer sur un lien, le navigateur chargera alors la nouvelle page.

    Il y a 3 types de liens :
    - Les liens internes à un site (=> utilisation très fréquente des chemins relatifs car plus court à taper).
    - Les liens internes à une page (ou ancre) (=> utilisation de chemins absolus ou relatifs).
    - Les liens externes (=> uniquement des chemins absolus !)

    Passons à présent à la fabrication de ces liens.




    e qui donnera une page dont le contenu sera comme ceci :

    Si la page vers laquelle est faite le lien se trouve dans le même répertoire que la page en cours :
    Lien vers la page 2

    Si la page de destination est dans un sous-répertoire de celui de la page courante :
    Lien vers une page dans le sous-répertoire nommé "repertoire"

    Si la page de destination se trouve dans autre répertoire de même niveau que celui de la page courante :
    Lien vers une page dans un autre répertoire nommé "repertoire"


    Lien vers un site externe


    Lien vers l'ancre 1







    Texte du début de l'ancre 1

    Pour finir, on peut très bien accéder à un ancre d'une page située sur un autre site en utilisant donc une URL suivie d'un ancre.
    lien vers un ancre sur une page d'un site extérieure


    Vous pouvez maintenant enregistrer votre page et la visualiser dans votre navigateur.
    Il faudra en plus créer une autre page nommée page2.html, pour pouvoir tester vos liens. Il suffit de faire une page avec un simple texte dedans.


    Explications des nouvelles balises utilisées :

    - et : permettent de créer un lien hypertexte. Son attribut indispensable est "href". En effet, il permet de préciser l'adresse de la page de destination du lien qui sera créé. Cette adresse peut être soit absolue soit relative.
    Si vous souhaitez faire un lien interne à une page, il faut créer un ancre. On crée le lien vers cet ancre comme ceci : Texte1 et on crée l'ancre comme ceci : Texte2


    Quelques remarques :

    - Si le contenu d'une page est assez long, un lien interne à la page avec un ancre pourrait être très pratique pour revenir dans le haut de la page (sans utiliser les barres de scroll).
    Au début de votre texte, vous créez un ancre sur le premier mot du texte (par exemple) avec XYZ et à la fin du texte, vous rajoutez un lien vers cet ancre avec Retour en haut. Vous pouvez même placer ce lien à plusieurs endroits de votre page.

    - Dans nos exemples, nous avons uniquement utilisé du texte entre les balises et . Mais rien ne vous empêche d'utiliser une image plutôt que du texte !
    => Image pour le lien

    Si vous utilisez des images, faites attention dans votre code, si il y a un retour à la ligne (retour chariot) entre le crochet de fin de la balise img et le crochet de début de la balise de fin du lien, il se peut qu'un petit trait apparaîsse dans le coin inférieur droit de l'image... (comme ci-dessous)
    Donc au lien d'avoir ce code :

    test

    Faites comme ceci : X
    (=> tout sur une même ligne...)

    - Il existe également un attribut "target" qui vous permet par exemple d'ouvrir un lien dans une nouvelle fenêtre comme ceci : lien (comme le lien "Forum" dans le menu de gauche).
    Par défaut, un lien s'ouvre dans la même page que la page ou se trouve le lien, hors si vous avez des liens vers des sites extérieures, si un visiteur clique sur un de ces liens, le site va s'ouvrir dans la fenêtre où se trouve votre site (il ne sera donc plus visible puisque remplacé par la nouvelle page). Il peut donc être utile d'utiliser l'attribut target pour les liens vers des sites externes pour que votre site reste visible également.
    Pour des liens internes à votre site, il est souvent déconseillé d'ouvrir 36 fenêtres différentes avec les pages de votre site pour ne pas troubler les visiteurs.


    avatar
    INES
    المسؤلة عن الموقع
    المسؤلة عن الموقع

    انثى
    عدد الرسائل : 158
    العمر : 29
    الجنسية : tunisienne
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 8840
    تاريخ التسجيل : 01/07/2008

    pour continuer le cour html

    مُساهمة من طرف INES في الخميس 3 يوليو - 20:46



    pour continuer le cour htlm visitez ce site


    http://www.creation-de-site.net/tutoriaux/html/index.php
    avatar
    AL CHA3ER
    عضو مميز
    عضو مميز

    ذكر
    عدد الرسائل : 25
    العمر : 89
    الجنسية : 9ATARI
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 3775
    تاريخ التسجيل : 19/08/2008

    رد: Les listes

    مُساهمة من طرف AL CHA3ER في الثلاثاء 19 أغسطس - 3:02

    mais il ya un programme qui s'appele dreamwevear il peux fasilité les chose
    merci ines bravo
    pour téléchargé dreamwevear
    http://telecharger.vnunet.fr/telechargement/creation/dreamweaver+mx/_34343.html
    avatar
    INES
    المسؤلة عن الموقع
    المسؤلة عن الموقع

    انثى
    عدد الرسائل : 158
    العمر : 29
    الجنسية : tunisienne
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 8840
    تاريخ التسجيل : 01/07/2008

    رد: Les listes

    مُساهمة من طرف INES في الثلاثاء 19 أغسطس - 7:13

    oui je sais ce programme

    on a reçu un demande d'un étudient de cours html malgrés que le dreamwevear est un programme pour aider de nous donne des possibilités de fais le même travaille sans utilisé des codes et mal heuteusement in nété pas dons le programe des études
    avatar
    AL CHA3ER
    عضو مميز
    عضو مميز

    ذكر
    عدد الرسائل : 25
    العمر : 89
    الجنسية : 9ATARI
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 3775
    تاريخ التسجيل : 19/08/2008

    رد: Les listes

    مُساهمة من طرف AL CHA3ER في الثلاثاء 19 أغسطس - 10:31

    dreamwevear mninise le cout de création d'un projet , mé réélment on ne peux pas utulisé dreamwevear sans connaisance en html

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء 19 ديسمبر - 6:08